Спасибо!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Вы можете заказать
доставку деталей в Иркутске,
а также воспользоваться услугами
транспортных компаний - оставьте заявку!


я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
2018-04-11 04:05:04

Спасение рядового ЗМЗ

Обычно за восстановление дефектов такого плана мы не беремся, ибо содеянное иначе, кроме как «бредом пьяного сварщика» назвать невозможно. Начнем с того, что данный дефект достаточно часто встречается на двигателях серии ЗМЗ-405-409. По нашему мнению, чаще всего это происходит по причине применения масла по качеству очень сходного с олифой. Так случилось и в этот раз.

Ситуация была стандартна. Владелец принес нам свой ЗМЗ, в котором после заклинивания гидрокомпенсатора произошло разрушение колодца, по которому этот гидрокомпенсатор перемещается.

Увидев разрушения, от восстановления мы в первый раз отказались, и владелец ушел в поисках другой ГБЦ. Однако, новая ГБЦ стоит уже далеко за 35 тысяч рублей (видимо на заводе ее покрывают сусальным золотом). Более того, владелец имел внешность и акцент, характерные для уроженцев ранее союзных, а ныне «независимых» банановых республик, жители которых испокон веков славятся своей бережливостью. Поэтому мы не удивились, увидев владельца этой ГБЦ во второй раз.

За время своего отсутствия сей гражданин уже успел пообщаться с человеком, профессия которого гордо именуется «сварщик». Результаты работы этого индивидуума на фото выше

Нашему удивлению не было предела! Мы робко пытались отказаться от обработки изувеченной ГБЦ, но владелец с настойчивостью, свойственной людям его национальности, продолжал уговаривать нас вдохнуть жизнь в уже остывший труп головки. При этом он постоянно упоминал о том, что «дэнэг нэт савсэм» и «мамой клянусь». И мы поверили… А что еще прикажете делать?

Ведь видели мы не только поврежденную головку, но и пассажиров маршрутных такси, замерзающих на остановках, пока сей представитель славного сообщества маршрутчиков тратил свое драгоценное время на общение с нами, недостойными.

Дальше все происходило быстро. Мы скоро вспомнили, что у нас есть специальный длинный шпиндель для расточных работ по глубоким отверстиям. Потом очень быстро сняли размер с гидрокомпенсатора и посчитали необходимый тепловой зазор в паре трения гидрокомпенсатор-колодец. Дальше все пошло еще быстрее: установив резец на шпинделе в необходимый размер, в два прохода мы превратили творчество неизвестного сварщика-энтузиаста во вполне правильное отверстие.

Ну вот, в принципе, и все.

Конечно, потом мы еще обрабатывали плоскость ГБЦ, мыли ее для удаления остатков обработки, но это уже совсем другая история.